Выбор «правильного» ножа


Нож – верный спутник человека на протяжении многих веков. По мере роста технического прогресса, можно проследить немалые изменения, которые произошли в сфере холодного оружия. По сравнению со своими предками, современный нож модернизирован и создан для нашего удобства. Если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, или любите ходить в пешие походы, то вам не стоит даже объяснять о необходимости наличия хорошего ножа. Но и для других людей, не связанных с подобными хобби, обладание качественным ножом необходимо в повседневной жизни. Острые и удобные ножи - незаменимые помощники в наших домах.
Выбор ножа – непростое занятие, и мы хотим вам помочь в этом в нашем обзоре. Качественный нож проверенных марок сможет прослужить вам далеко не один год.

 

Законы о холодном оружии
Существует несколько категорий ножей. Первые находится в оптово-розничной продаже и не требуют наличия специальных документов, вторые же можно отнести к боевым или охотничьим, и они, по факту, представляют собой холодное оружие. При покупке охотничьего ножа, нужно получить охотничий билет и разрешение на оружие – как огнестрельное, так и холодное. Боевые ножи служат исключительно для военных целей, и не могут использоваться гражданскими лицами.
Следуют четко знать, какие ножи могут приобретаться гражданами Украины без специальных документов.
Из «Методики криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» от 10.04.2009 г следует, что:
Холодное оружие – предметы и приспособления, конструктивно предназначенные и по своим качествам пригодные для неоднократного причинения тяжелых (опасных для жизни в момент нанесения) и смертельных телесных повреждений, действие которых основано на использовании мышечной силы человека.
Согласно п.3.2 особенности клинкового холодного оружия, это:
- минимальная длина клинка – не менее 90 мм;
- минимальная толщина клинка – не менее 2,6 мм (измерение проводится в самом толстом месте);
- высота упора или упоров (суммарная) – не менее 5 мм;
- глубина единичной подпальцевой выемки – не менее 5мм;
- при наличии нескольких подпальцевых выемок - наибольшая глубина одной из них не менее 4 мм;
- угол схождения кромки и обуха – не более 70 градусов.
Также можно выделить туристические ножи, которые являются необходимой частью снаряжения любого туриста. Длина клинка таких изделий достигает 150 мм при наличии упора и доходит до 220 мм при отсутствии упора.
На самом деле, перечисленные требования – лишь малая толика условий, при которых нож можно причислить к холодному оружию. Существует специальная экспертиза, где ножи оцениваются с разных сторон, после чего выдается сертификат НИИ ЭКЦ МВД.
Копия сертификата обязательно должна быть у владельца ножа, во избежание возможных проблем с правоохранительными органами.
 

Критерии для выбора
При покупке ножа, важно ориентироваться для каких целей и в каких условиях он вам пригодится. Соблюдая все рекомендации, можно значительно увеличить срок службы ножа

Складные ножи – самые небольшие и удобные представители семейства ножей. 

Отличаются небольшими габаритами и компактностью Главный минус – это относительная ненадежность изделий, в сравнении с их большими братьями. С другой стороны, область их применения ограничивается бытовой сферой, поэтому фактор надежности не играет столь большую роль. Если вы хотите использовать складные ножи для ежедневного ношения, то следует уделить более пристальное внимание комфортности при использовании.

Существует несколько видов механизмов, которые позволяют ножу находиться в открытом состоянии:
liner lock. Часть пластины рукоятки отгибается внутрь, за счет чего она опирается в хвостовик при открытии. При ее сдвиге, клинок освобождается, и нож закрывается
lock-back. Хвостовик клинка имеет особый выступ, за который цепляется выступ рычага. Чтобы достать лезвие, необходимо нажать на конечную часть рычага.
Slip-joint. В этом типе замка открытие происходит особенно плавно. Неслучайно название переводится, как - скользящее соединение. Клинок обладает скругленным хвостовиком, который находится под воздействием пружины. Полностью исключается возможность случайного складывания.
При выборе складного ножа полезно ориентироваться на собственные ощущения: следует попробовать открыть и закрыть ножи с разными типами замков, чтобы точно определиться со «своим» ножом. Стоит только не забывать о том, что процесс открытия-закрытия должен происходить легко, без применения больших усилий, также лезвие должно надежно крепиться к основанию и не расшатываться.

Швейцарские армейские ножи – это синоним качества и надежности на протяжении долгих лет. Карл Элзенар создал ножи, столь полюбившиеся не только военнослужащим, но и простым людям во всем мире. Главная их особенность – многофункциональность: этот нож параллельно является штопором, мини-пилой, отверткой и шилом.

Разборные ножи – одни из самых загадочных среди собратьев. Они, в принципе, с трудом напоминают нож в несобранном виде. Естественно, что они обладают не лучшими характеристики и комфортом в использовании. Главным преимуществом является компактность.

Самым популярным и обширным семейством, безусловно, можно назвать классические нескладные ножи. Уже несколько столетий этот вид не перетерпливает огромных изменений в конструкции, обладая при этом максимумом полезных свойств и комфорта в применении. Качественные, прочные ножи – постоянные обитатели наших кухонь, друзья туриста и помощники в экстремальных условиях. Иногда они могут быть использованы и для повседневного ношения.
 

Длина лезвия
Мачете, несмотря на внушительный размер и определенный статус, дарящий своему владельцу, вряд ли будет уместно в повседневной жизни. Огромный вес, негативное внимание окружающих (особенно, защитников правопорядка) не всем придутся по душе. Разве что, вы являетесь коллекционером холодного оружия.
Длина лезвия, в большинстве своем, зависит от целей, для которых вам необходим нож. Повседневный городской нож обладает средней длиной лезвия – около 7-9 см. Для мелких целей (например, открыть упаковку товара) достаточно будет лезвия длиной в 5 см. А вот, в туристических целях, следует выбирать ножи с более крупными лезвиями: 12-15 см. будет достаточно для того, чтобы срезать ветку или расколоть полено.
 

Рукоятка     
В продаже можно встретить ножи с разными типами рукояток. Главным правилом при отборе, будет длина, которая не должна превышать ширину вашей ладони. В противном случае использование ножа будет крайне неудобно Различные декоративные изыски и наличие острых углов также не облегчат вам работу с ножом. Весьма популярные круглые рукоятки удобны только при кратковременном использовании, так как постоянно переворачиваются в руке.
Стоит обратить свое внимание и на материал, из которого изготовлена рукоятка. Дерево, несмотря на свою экологичность и комфорт при использовании, легко впитывает в себя не только воду, но и грязь с запахами, что не очень гигиенично.
Металл, также имеет ряд нюансов: при нагреве или охлаждении, он становится крайне неприятным для ваших рук.
Современные пластики легко очищаются и имеют отличные характеристики, сравнимые с деревом и металлом.
Существуют модели с полыми рукоятками, которые часто называют ножами для выживания. Однако, это не совсем так. Наличие полости снижает прочность изделия, что совершенно недопустимо для ножей для выживания. Поэтому, подобная модель предназначена скорее для туристов, охотников и рыболовов, где требование к прочности значительно меньше.

Ножны
Декоративная функция ножен далеко не так важна. В первую очередь, ножны, защищают вас от порезов, а нож – от загрязнения и ржавления. К тому же, ножны – самый удобный способ упаковки при транспортировке ножа.
Не все ножи снабжаются этим важным аксессуаром, поэтому, если ваш нож не имеет своей «одежды», вам стоит озадачиться эти вопросом
 

Марка стали

Качество стали для ножей во многом зависит от его состава. Но, это не единственный определяющий фактор. Термическая обработка, закалка и отпуск – также влияют на качество стали. Поэтому, даже представители одной марки могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Увы, определить качество по внешнему виду практически нереально, поэтому имя производителя играет значительную роль. Многие производители оставляют свой след на произведенных клинках. К примеру, фирма Bos.
420 – самый экономный вариант стали. Содержит малое количество углерода. Обладает неплохими режущими свойствами, весьма устойчива к процессам ржавления. Встречается у многих производителей.
440 – отличается большей твердостью и прочностью, чем свой предшественник. Включает большее количество углерода, но больше подвержена процессам ржавления. Весьма популярна при изготовлении бюджетных моделей.
5Cr15MoV – сталь, произведенная в Китае. Обладает высоким содержанием хрома в составе. Тверда и устойчива к ржавлению.
65Х13 – сталь, устойчивая к процессам ржавления, содержит среднее количество углерода. Отличается завидной быстротой точки, но, увы, не менее быстро тупится, особенно при регулярном применении. Неплохой выбор для туристического ножа.
AUS-8 – как и многие японские товары, отличается высоким качеством. Содержит большое количество хрома и среднее содержание углерода. Отлично подходит для EDC-ножей.
8Cr13MoV/8Cr14MoV/9Cr15 – достаточно известный представитель Китая. Весьма тверда, не очень стойка к ржавлению.
12C27/13C26/14C28N – представитель Швеции. Очень высокое качество, эта сталь по праву называется «хирургической». Выделяется практически полным отсутствием вредных примесей. Высокая прочность, стойкость к ржавлению.
154CM/ATS-34 – классическая сталь. До сих пор можно отнести ножи, изготовленные из этой стали, к «элите». Соотношение прочности и антикоррозийных свойств.
VG-10 – еще один представитель Японии. Высокое содержание углерода и стойкость к ржавлению. Была весьма популярна среди производителей садового оборудования, в настоящее время высоко ценится при производстве ножей. Тверда и износоустойчива.
D2 – Сталь, созданная для инструментов. Крайне твердая, практически не склонна к истиранию, но подвержена ржавлению.
S30V/S35V – Элитная американская порошковая сталь. Идеальное сочетание прочности, износостойкости, сопротивлению к ржавлению и легкой заточкой.
1095 – углеродистая сталь. Прочна и тверда, но подвержена коррозийным процессам. Отличное решение для туристических ножей, т.к. достаточно легко затачивается и остается острой длительное время.
Вопреки распространенному мнению, твердость не всегда является хорошим свойством стали. Конечно же, у особо твердой стали увеличиваются режущие свойства, но, также, возрастает и хрупкость. Так, при столкновении с твердым предметом, такая сталь может раскрошиться, в то время как мягкая просто погнется. Так что, если вы планируете приобрести нож для тяжелых работ, стоит остановить свой выбор на не очень твердой стали. К тому же, более твердые представители клинков сложнее затачиваются.
 

Кратко о видах ножей

Карманный нож предназначается для различных мелких бытовых целей. Вещь, безусловно, полезная в обиходе, но используемая нерегулярно. Подходит в качестве штопора для бутылок и консервных банок, вскрытия коробокк и т.п. В идеале, должен совмещать и другие функции, помимо наличия лезвия. Основное требование – компактность.

Нож для повседневного использования (EDC)
Эти модели должны быть тверды и надежны, т.к. могут использоваться для абсолютноразличных целей. Чистка овощей и фруктов, приготовление закусок, открывание различных коробок и даже резьба дерева – нож должен справляться со всеми поставленными целями. Необходимо достаточно длинное лезвие, удобная рукоятка, оптимальное соотношение веса и прочной конструкции.


Туристический нож
Хорош не только для любителей туризма, но, также, - для рыболовов и охотников. Не имеет строгих требований к весу и габаритам. Идеальный вариант – нескладной классический нож, отличающейся надежностью.
Многие туристы используют разные ножи для различных задач, и это тоже верно.
 

Нож для выживания
Эта та ситуация, когда дешевить не нужно. Этот нож станет вашим соратником в самых непростых, экстремальных ситуациях, поэтому нужно особенно тщательно относиться к его выбору. Возможно использование сразу нескольких ножей – для достижения наилучшего результата. Основной нож – должен быть изготовлен из стали, иметь удобную рукоятку, обладать длинным и тяжелым лезвием. Он должен предполагать заточку в самых тяжелых условиях. Неплохо также иметь многофункциональный армейский нож – для применения в ряде других случаев.
 

Итоги
Необходимо помнить, что разные ножи применяются для достижения разных целей. Конечно, можно воспользоваться ножом в качестве лопаты или даже отвертки, но вряд ли он хорошо справится с этими задачами. Каждый предмет следует использовать по его прямому предназначению.
Хороший нож – ваш верный товарищ в сложных ситуациях. Только воспользовавшись разными ножами, с различными размерами, из разных материалов, с разными типами лезвий, можно найти себе достойного компаньона. Ориентируйтесь полностью на свою интуицию, и тогда вы точно не прогадаете.