Конструктивные особенности ножа

В Интернете представлена масса информации касательно тематики ножей, но чаще всего она включает специальные термины, совершенно непонятные для неподготовленных людей. Либо, напротив, нож описывается при помощи «народных» именований, которые не соотносятся с реальностью. Еще при СССР ножи считали принадлежностью криминалитета, вследствие чего сформировалась низкая культура пользования ими. В нынешнем понимании множество обозначений толкуются неоднозначно, а про «мифические свойства» компонентов ножа даже упоминать не нужно. Мы хотим обозначить важнейшие термины и представить описание конструкции ножа вместе с упоминанием предназначения его элементов. Каждый нож включает две главных составляющих:

Клинок – он представляет собой рабочую область ножа. Это полоса из металла (керамики), которая частью заточена и предназначается для резания и/либо прокалывания. Существует непосредственно клинок и лезвие (та его область, которая затачивается).

 

Рукоять – нужна для того, чтобы держать нож в руке. Есть ножи, где рукоять и клинок являются одним целым, и выделяются больше по различию выполняемых функций, чем по конструктивным особенностям.

 

Клинок состоит из следующих компонентов:

 

Спуски – их получают путем фрезеровки (англ. grind) плоской заготовки. Получаемый при этой операции профиль клинка (его еще называют строй), почти целиком отвечает за колюще-режущие качества ножа, если, конечно, заточка была выполнена верно. Некоторые типы спусков будут упомянуты ниже.

 

Подводы (англ. bevel) – это область лезвия около кромки, подвергающаяся заточке. У отдельных видов ножей спуски и подводы выступают цельным элементом (ножи японцев, скандинавов). При заточке на режущей кромке могут создаваться микроподводы, которые представляют собой узкие вторичные подводы, обладающие углом, большим по сравнению с основными. Так можно значительно увеличить прочность и время службы кромки, не теряя в режущем качестве.

 

Обух (англ. spine) – не подвергаемая заточке сторона клинка, находящаяся напротив лезвия. В ножах, имеющих двустороннюю заточку (к ним относятся кинжалы) его нет.

 

Фальшлезвие (англ. swegde) – суженная область обуха, которая не подвергается заточке. Разрезать фальшлезвием не получится, но оно увеличивает проникающую способность ножа, когда им колют. В отдельных ситуациях его делают для балансировки или совершенствования дизайна ножа.

 

Упор под большой палец (англ. thumb ramp) необходим для более качественного контроля ножа. Часто на него наносят насечки, которые улучшают сцепление с пальцем. Реже бывают насечки на обухе, а упора нет.

 

Пята (рикассо) – область клинка около рукояти, которая не затачивается. Она увеличивает прочностные характеристики клинка и облегчает заточку ножа (если ее выполняют с помощью брусков). Часто тут помещают надписи (клеймо, где изготовлено изделие, наименование модели, марка стали и т.п.).

 

Хвостовик (англ. tang) необходим для прикрепления ножа к рукояти. В складных ножах по нему проходит ось (англ. pivot), здесь же обычно находятся ответные выемки для фиксирующего механизма. В нескладных ножах рукоять прикрепляется к хвостовику в неподвижном положении.

 

Шпенек (англ. thumb stud) – необходим для того, чтобы открыть  нож. Однако кроме шпенька возможна еще масса вариантов: его может заменять пластина либо диск (англ. thumb plate, thumb disc), либо делается отверстие в клинке (англ. thumb hole). Предназначение всех этих компонентов одно и то же – они дают возможность открывания  ножа одной рукой. В складных моделях неавтоматического типа, где не предусмотрено  открывание таким способом, на клинке располагается зацеп для ногтя (англ. nail nick).

 

Плавник (англ. flipper), находящийся на клинке складного ножа, отвечает за выполнение двух задач. Если нож открыт, он служит своеобразной гардой, которая предотвращает попадание пальцев на лезвие, а когда нож закрыт, он находится над спинкой рукояти и обеспечивает открывание ножа при нажатии на него.

 

Серрейтор (англ. serrated edge) – это область лезвия, оснащенная заточкой в виде пилы или волны. Зубья серрейтора находятся в одной плоскости, и их необходимо отличать от пилы, у которой зубья пребывают в разведенном состоянии. Данная разновидность заточки обеспечивает снижение прилагаемых усилий при резке материалов, имеющих волокна или слои, но одновременно усложняет резание других. Для того чтобы сделать нож универсальным, серрейтор чаще всего располагают не по всей длине лезвия.

 

Дол (англ. fuller) – находящееся на клинке продольное углубление. Его предназначение заключается в упрочнении и облегчении клинка за счет распределения механического напряжения. Именование «кровосток» и соответственная ему функция выступает, наверное, самым ярким образцом ножевой мифологии.

 

Рукоять ножа, невзирая на утилитарность функции, тоже включает много компонентов.

 

Притины (англ. bolsters) – это накладки, выполняемые из металла (или утолщение непосредственно на клинке), которые служат для увеличения прочности соединения клинка и рукояти и для балансирования ножа. С внедрением передовых композитов, имеющих высокие прочностные характеристики, притины на складных ножах исполняют по большей части функцию декора.

 

Шайбы (англ. washers) на складных ножах уменьшают трение между рукоятью и клинком. Чаще всего встречаются следующие шайбы: бронзовые, латунные, фторопластовые и нейлоновые.

 

Плашки (англ. liners) выступают главным компонентом рукояти на ножах складного типа. Они представляют собой пластины из металла, принимающие на себя механическую нагрузку. В ножах, снабженных фиксирующими механизмами liner lock и frame lock, плашки являются элементом названного приспособления. Многие нынешние ножи с целью облегчить конструкцию снабжают только одной плашкой, а в качестве второй выступает накладка. Есть и варианты ножей вовсе без плашек.

 

Накладки (англ. handles) необходимы для удобства держания ножа. Популярные ранее материалы для накладок (к примеру, древесина или натуральная кость) уходят на второй план, вытесняемые современными пластиками и композитами.

 

Подпальцевые выемки (англ. finger grooves) дают возможность более комфортно и надежно держать нож. В отдельных моделях передняя выемка создается частью за  счет углубления на пяте (англ. choil) и частью – на рукояти.

 

Втулки (англ. standoffs) и проставки (англ. back spacers) необходимы для отделения плашек друг от друга, при этом остается пространство между ними, предназначенное для клинка. Ножи, снабженные проставками, удобнее в обращении при силовой работке (за счет большего контакта рукояти и ладони), но втулки легче очистить.

 

Зачастую в рукояти предусмотрено отверстие, куда продевается темляк (англ. lanyard) – шнур либо веревка, которая служит для крепкого держания ножа в руке, быстрого доставания из кармана либо ножен, а также выступает в качестве декора.

 

Профиль клинка

Уже упоминалось выше, что профиль клинка более всего обуславливает режущие качества ножа. Материал, из которого изготовлен клинок, конечно, тоже влияет на эти свойства, но он скорее обеспечивает долговременность остроты лезвия.

Вогнутые спуски (англ. hollow grind) – это самая популярная вариация клинка, что обусловлено легкостью изготовления на цилиндрической фрезе. Данный клинок не совсем подходит для резания толстых материалов, поскольку его толщина сильно повышается при уходе от режущей кромки, да и поперечная прочность у лезвия не очень высокая. Но благодаря небольшой толщине у кромки такие лезвия прекрасно выполняют надрезы маленькой глубины.

 

Прямые спуски (англ. flat grind) – не менее распространенный за последнее время профиль. Он имеет большую поперечную прочность по сравнению с вогнутыми спусками, и хорош для резания материалов с большой толщиной и плотностью. Это наилучшая модель для городского ножа, используемого ежедневно.

 

Выпуклые спуски (англ. convex grind), или линза – это излюбленный профиль мастеров кузнечного дела, хотя есть множество данных ножей, где клинок выполнен из листа металла методом фрезеровки. Обычно у таких лезвий нет подвод, а спуски соединяются под ноль. Данное лезвие обладает высокой прочностью, правда, это получается за счет небольшой утери режущих качеств и достаточно сложной операцией заточки. Этот профиль отлично подходит для походных ножей универсального типа.

 

Скандинавские спуски (англ. Scandi grind) выступают подвидом прямых спусков, когда подводы отсутствуют, а режущую кромку создают непосредственно спуски. Данная форма встречается у пуукко («финка») и удобна для резания по дереву. Но быстрота заточки этих ножей ручным способом на бруске (широкий спуск прижимается к бруску и так легко держится необходимый угол) позволяет считать их универсальными.

 

Односторонний спуск «стамесочный» (англ. chisel grind) дает возможность создания чрезвычайно тонкого острия. Зачастую этот профиль применяют в ножах для резьбы по дереву и во вспомогательных ножах (мультиинструмент, брелок).

 

Асимметричный спуск (англ. asymmetrical grind) характерен для ножей, которые предназначаются для реализации специфических задач. К примеру, традиционные японские ножи для кухни зачастую выполняют с односторонним спуском и немного вогнутой второй плоскостью (они называются урасуки).

Форма лезвия

Огромный ассортимент разновидностей клинков не позволяет выстроить полноценную классификацию, но мы попробуем перечислить основные варианты форм лезвия и их влияние на качества ножа.

 

Самая простая и распространенная форма, это когда режущая кромка создается единственной выпуклой дугой. При этом обух клинка может быть прямым, спускаться к лезвию вогнутой (англ. clip point) либо выпуклой (англ. droop point) дугой, выгибаться вверх (англ. trailing point), иметь фальшлезвие (англ. spear point) либо даже быть заточенным (это кинжал, англ. dagger). Данное лезвие универсально, т.к. дает возможность резать, удерживая нож практически под любым углом.

 

Вогнутое лезвие (англ. hawksbill, что означает «ястребиный клюв») – оно прекрасно подходит для резания веревок и ткани. Эти клинки издавна использовали моряки в своих ножах, а также известны боевые ножи некоторых народов мира с таким лезвием (наиболее известен восточноазиатский нож керамбит).

 

Лезвие с S-образной кромкой (англ. recurve) – оно соединило в себе преимущества двух предыдущих разновидностей. Кромка, опускающаяся к острию, дает возможность легко разрезать движением рукояти на себя. При большой длине (и весе, соответственно) клинка и весомом изгибе кромки нож прекрасно справляется с рубяще-режущими ударами (это, к примеру, иберийская фальката, македонский копис, непальский кукри).

 

Прямое лезвие (англ. wharncliffe) предназначается для точной резьбы по дереву, однако хорошо справляется и со многими каждодневными задачами, например, такими, как открывание коробок, очистка овощей, разрезание пленки. Подвид прямого клинка, когда обух закруглен и сходится с лезвием под прямым (либо приближенным к прямому) углом (англ. sheepsfoot) зачастую применяется в ножах, которыми пользуются спасатели. Эта форма обеспечивает легкое разрезание ремня безопасности без риска уколоть человека.

 

Танто (более точно «американский» танто) – это лезвие, образованное двумя прямыми (либо чуть изогнутыми) режущими кромками, которые сходятся под тупым углом. Данная форма популяризована компанией «Cold Steel» в 80-ых годах XX века. Традиционный японский нож танто почти никогда не выполнялся именно с таким лезвием. Точка схождения кромок создает вторичное острие, которое прекрасно подходит для резки прочных листовых материалов.

 

Киридаши представляет собой традиционный японский нож, оснащенный скошенным коротким лезвием с односторонней заточкой и предназначенный для работ по дереву. Он стал набирать популярность в качестве ножа для повседневных работ благодаря своим компактным размерам и простой заточке.

 

Заключение

Любой нож является конструктивно сложным предметом, и чтобы осознанно выбрать его, нужно хотя бы в общем разбираться в функциях разнообразных его элементов. Большое число форм и профилей клинков, с одной стороны, позволяет приобрести нож практически для любых задач, и с другой, требует того, чтобы покупатель понимал, для чего необходим конкретный нож. Не стоит выбирать один нож на все случаи жизни – обычно, одна модель выполняет одну-две функции, и удовлетворительно – еще две-три. Мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.